Ветка тополя

Виталий Леоненко
У угла, замерев, озирается кошка:
две свечи на искристом снегу.
Ветка в смеркшемся небе – как топкая стёжка
по вечерним сугробам, в пургу.

Но она подымает, качаясь несмело
тополиной неровной строкой,
груз дневного труда, и ночного плененного тела
долгожданный тяжелый покой,

да еще – целый свет. Вот в такое мгновенье
весь сверкнешь, словно кошечий взгляд,
словно юноша, получив откровенье,
о котором – не говорят,

разве только готовы на смерть. Нет, молчанье!
Не тебе на такое дерзать.
Как, тот холод стальной ощутив за плечами,
не унизиться, не предать?

Как за это ничтожное встать, за святое –
искры снега и темный просвет
ветки тополя над метельной тропою
наших дум, и мечтаний, и бед…


______________________

Аноним. Св. апостол Иоанн. Эмилия-Романья, XV в.