зеркала

Софья Хоменко
отойди от смердящего путника
а то можешь случайно
запачкаться.
множь купюры, не мысли
и шмотки в глубоких шкафах.

почет заслужить легко
звенящей монетой и пачками.
пачки прикроют дно сейфа
и пачки прикроют страх.
(но не покроют прах)

***

отойди от смертельно больного
не смотри ему прямо в душу,
смиренно доживающую век.
а то, вдруг, мимолетно вспомнишь
что сам и смертный
и (вроде) живой человек.

не смотри на слезы, не подавай салфетку.
мол, в этом деле совсем не мастак.

а то случайно вскроется,
что ты и мямля, и трусливый
и слабак.

***
дело сверхчеловека всегда за малым
куда бы тропа извилистая не вела:

чураться чудищ не тех,
что роем вьются в дремучих кварталах,
чураться чудищ,
которые смотрят на нас
в зеркала.