Снег хлопьями

Владимир Алексеев Псков
Он идёт непоспешливо, сам по себе.
Не поймёшь, попадая в холодные недра,
Или снег опускается к белой земле,
Или это земля устремляется в небо?

В белом пухе деревьев графичный узор,
Молчаливо подчёркнут белилами свыше
И парадный подъезд, и разбросанный сор,
И обрез отягчённой сосульками крыши.

Как в библейском видении плоть на костях,
Нарастают сугробы на тощих заборах.
И не хочется знать о плохих новостях,
И стремишься о праздничных думать заботах.

Белый-белый, холодный и медленный снег,
Холодит твои руки, влетает за ворот.
И не веришь, что мир повернётся к весне,
Золотыми лучами до озими вспорот.

И не думаешь даже, что где-то вдали
Обнимает канонами красная Пасха,
У почти невесомого снега внутри
Вне пространств и времён зависая опасно.

Там ещё Рождество не коснулось молвы,
Но дорожные реют плащи над тропою:
Это в русских потёмках явились волхвы,
И идут за звездой, и зовут за собою.