Разные мечи

Рыжов Игорь Викторович
Их было двое – мастеров отменных –
Тех, что ковали самурайские мечи.
И не было мечам тем равноценных,
Не каждый мог легко их различить.

Один из них ковал мечи разящие,
Смертелен и опасен был их вид.
Другой – для обороны подходящие,
С их помощью любой жизнь защитит.

Мечи тогда вонзили для сравнения
Во дно глубокого и быстрого ручья,
Чтобы рассеять всякие сомнения,
Что их между собой равнять нельзя.

И листья те, что плыли по течению
Познали мощь разящего меча.
Он тут же их рассёк, в одно мгновение
И дальше путь их был на дно ручья.

А меч, что создан был для обороны,
Не причинял опавшим листьям зла.
Встречались с ним, но не было урона –
Мимо клинка судьба их вдаль вела…
    Декабрь 2023