6 декабря. День Митрофана Воронежского

Наталья Мартишина
Он называл Воронеж - "Домом Пречистой",
Труженик-город, город-страдалец, город-герой.
Радуйся, Митрофане: здесь улицы чисты,
Люди в Собор стремятся - к встрече с тобой.

Разве ты знал, Святитель, как пострадает город -
До кирпичей разбомблен, снесён в войну.
А по примете в день твой надо без разговоров -
День провести степенно, ровно, как в старину.

Если кто чем обидел - надо сказать с поклоном -
Дескать, прости, надеюсь, милостив Сущий Бог.
Если путей не видно - вновь оглядеть все склоны:
Стихнет декабрьский ветер, свет будет вдоль дорог.

Сладостный Митрофане! Ты подаёшь надежду,
Ты исцеляешь души и укрепляешь плоть.
Что за пульсары бродят возле твоей одежды?
Зримое излученье, как повелел Господь.

Я прикасалась к Чуду... Рака была открыта,
Дети мои коснулись - косточка от чела...
Разве теперь забуду - здесь, в круговерти быта -
Солнечный град Воронеж, - жизнь твоя там жила,

Нынче живёт и будет жить ещё сонм столетий...
Ангелы окружают строго-литой Собор.
Нынче - День Александра Невского на планете,
День Митрофана-батюшки - помню я с этих пор...

Ты называл Воронеж - Домом Пречистой Девы,
Вместе с Петром Великим строил российский флот,
Милой стране - защиту... И так слышны напевы
Солнечных Серафимов - мысленный хоровод...


6.12.23