Верный конь - цыганский конь

Сергей Разенков
                авторская песня
      (на мотив песни Елены Ваниной «Белый конь»)

Опьянённые песней в ночи   у костра
отдыхали цыгане. Луна им –    сестра.
Тихо кони   паслись на лугу у реки.
Через брод к ним разбойники    шли напрямки…

Накануне вино для цыган    дал купец.
Табуном восторгался   цыганским шельмец.
Что такое   в вино подмешал неспроста –
у певцов   уморились от пенья уста.

            Конь-вожак   дал свирепый отпор чужакам:
            рвал зубами,   копытами бил, но… аркан
            захлестнул,   туго шею стянул жеребцу –
            знать, удача   досталась купцу-подлецу.
            *             *             *
Вот очнулись цыгане, а нет лошадей – это крах.
У старейшей цыганки-гадалки колода в руках.
Карты ей не соврали, что жив жеребец племенной,
что вернётся он в табор – не хочет он доли иной.

День и два пролетели – разбужен весь табор к утру.
Юркнул суслик от конского топота резво в нору.
Слышно ржанье призывное – брод одолел конь-беглец.
Продолжать не решился за речкой погоню купец.

            Верный конь,   ты неволю терпеть разве мог?!
            Дверь конюшни   чужой изломал, сбил замок.
            Сторожей    опрокинул и в табор умчал.
            В силе верности   скрыто начало начал…