Чёрный бант

Аля Воронкова
                на ТК "Ящик сюрпризов"
                http://stihi.ru/2023/12/01/7896
                http://stihi.ru/2023/12/30/6076 - одно из 2 мест

                Ни Гумилев, ни злая пресса
                Не назовут меня талантом.
                Я — маленькая поэтесса
                С огромным бантом.

                И.Одоевцева, ученица Н.Гумилёва


Ах, мой старый фанерный ящик,
Как ты странно в углу притих.
Всякий спросит, а кто и стащит
Что-нибудь из глубин твоих:
То перчатку, то прядь златую,
То огромный воздушный бант.
До сих пор я в себе смакую
День, в котором Поэт и Франт –
Гумилёв, одним словом, звонко
Рассмеявшись, пошёл вослед…
Что узрел он в глазах ребёнка?
Чем увлёк мой наивный бред?
Может тем, что любила сцену
Да мещанский дурной уют?
Может, вдруг он увидел стену*,
У которой его убьют?
Что же было во мне такого,
Раз судьба подарила грант
Двадцать пятого? Нет, седьмого…
Я не верила в «просто бант»!
…Вести шли к нему с телеграфов
И с оказией в час ночной,
Но забыла я: всех жирафов
Он лишь Анне** дарил… одной!
…Много лет я смотрелась в Сену,
Он – в Неву! О, даль берегов!
Всё сбылось про жирафов, стену,
Про бессмертье его стихов!
Ах, мой старый фанерный ящик,
Не серчай за такой визит.
Пусть не верящий да обрящет,
Непрощённый пускай простит!

*
Всё во мне теперь неярко,
На замке души альков!
…Что осталось из подарков?  –
Жизнь.
Россия.
Гумилёв.


*Н.Гумилёв был арестован 3 августа, расстрелян 26 августа 1921, Петроград
**А.Ахматова. Ей посвящено стихотворение Н. Гумилёва «Жираф», 1907 г.
***И.Одоевцева вернулась в Ленинград в 1987году в возрасте 92 лет, упокоилась на Волковском кладбище в 1990 году.

----------------------------------------
      из дорогих отзывов:

Всё сбылось в его жизни яркой,
И любовь, и большой талант,
Ей достался из всех подарков
Только траурный черный бант.

          Марина Быстрова-Докс