Санкт-Питер-Бурх

Ольга Полежаева 2
"Лучший город земли"

Как думаете, что это за город?
Конечно, это Петербург!
Люблю я с площади, что у Казанского собора-
Шедевра мировых архитектур

Свернуть по Невскому направо иль налево
Тихонько мимо Думы Городской пройти
Пирожным лакомиться в "кулинарье" Север
В Александринку на премьеру забрести.

Бываю в этом городе не часто
А в юности училась в "Бонче"* я
Ходила в гости к Пушкину, на Мойку, дом двенадцать
Какие годы чудные прожИты там, друзья!

Мне надо бы успеть сегодня в Русский...
И в Белом зале постоять дыханье затая
Колонны мраморные, бронзовые люстры
Талант раскрыл свой Росси не шутя

По Старо-Невскому люблю пройтись не споро
Неспешно, тихо в Лавру заглянуть
Увидеть надпись: Здесь лежит Суворов"
И снова оказаться там  когда-нибудь!

Хочу прийти на площадь у Сената
И Медный всадник обойти вокруг
Не зря Великим назван Реформатор
Красив его любимый Питер-Бурх!

Люблю по Синему шагать мостУ я
И в ювелирный заглянуть у Фаберже
Люблю смотреть как птичья стая
взмывает ввысь в оконном отражаясь витраже.

Пошла б я в Академию Художеств
Пешком от Эрмитажа по ажурному мосту
Устав от множества красот возможно
Зашла б перекусить в "Демьянову уху"

Взобраться хочется на крышу, на Исакий
И с высоты смотреть на Парадиз
И думаю, что скажет тогда всякий
Неповторим в веках царя каприз!

*Бонч - Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича,