Что за люди лихие разграбили...

Евгений Глушаков
                Что за люди лихие разграбили,
                Растащили мой край золотой?
                Запустенье. Ни зёрнышка на поле,
                Ни знаменья на Церкви Святой.
                Только счётов унылое щёлканье,
                Да по небу медлительный гром,
                Да по кафелю шарканье щёткою,
                Да утопленник, взятый багром.
                А на сердце тоска и сумятица,
                И спасения нет от беды.
                Разве только чураться да пятиться,
                Чтобы вспять уводили следы.
                Всё распродано дерзкою кликою,
                Потужей ремешок затяни.
                Ни за мощь, ни за веру великую
                И пустяшной не взято цены.
                А злодеи себе ухмыляются,
                И смешно, и повадливо им.
                Расшутились: «И храмы, красавица,
                И погосты твои продадим.
                И, покуда рыдаешь над сёлами,
                Об утраченном плачешь пока,
                Все как есть за копейку весёлую
                Спустим зори твои с молотка…»
                Что за люди лихие разграбили,
                Растащили мой край золотой?
                Запустенье. Ни зёрнышка на поле,
                Ни знаменья на Церкви Святой.

                1990