Старинные друзья

Андрей Конюхов 2
Знакомства правила просты
Скажи кто друг, скажу кто ты,
Не тратя времени без толку.
С охотой представляю я -
Мои старинные друзья,
Стоящие на книжных полках.
На полке первой я поставил
Поэта сборник Коротаева
Ведь в нем, скажу по правде я,
Что где-то среди тома строчек
Меж запятых, тире и точек
Застряла молодость моя.
По слога свежести весенней
Он рядом с томиком Есенина.
На продолжении полки той
Стоят и Пушкин и Толстой
А вот еще другая полка
Она сооовсем иного толка
На ней немые словно тени
Следы давнишних увлечений -
Давно я их не открывал
Здесь и Платон и Марциал
Историки — Тацит и Ливий
И тут же к ряду младший Плиний
Еще стоят на полке ровно
Сенека, Письма Цицерона
И Анабасис Ксенофонта,
И Апология Сократа,
Которые прочел когда-то.
В научной части нет порядка
Там, где различные с закладкой
Труды научные стоят
И в каждом формул длинный ряд
Свои, чужие, все подряд
Отдельно книга для потомков,
Где по родни моей рассказам
По данным из архивов разных
Дотошно, без сомнений тени,
О жизни старших поколений -
Итог работы многих дней.
Я вместе с Библией своей
Те знанья сохранить желая
Его потомкам оставляю.
Все те, кого представил я, -
Мои старинные друзья.