Кузнец, отмеченный Богами

Сергей Копрянцев
Когда малыш остался сиротой
Кузнец его взял в подмастерье
Юнца учил основам мастерства
В работе проявлять усердье

И был прилежным он учеником
Ковал подковы, цепи, гвозди
Недоедал, недосыпал порой
Кляня свою судьбу от злости

За кузнецом он наблюдал тайком
Как тот мечи для воинов ковал
Как зарождались руны на клине
И в воде закалялся металл

И мастер бережно хранил секрет
Доставшийся ему от деда
А на немой вопрос ученика
Твердил в огне ищи ответа

Однажды в дверь под утро постучал
Уставший путник весь промокший
И ученик пустил его к себе
И поделился с ним лепешкой

С рассветом странник выходя за дверь
Сказал прислушайся к виденьям
Что будут ночью приходить во снах
И будешь одарен прозреньем

Словам тогда значенья не придав
Он брёл во снах на свет во мраке
И замечал на черных небесах
Как звёзды складывались в знаки

Он видел будто плавится руда
Как металл рождается в огне
И «печать богов» наносит время
Что узором будет на клинке

На рассвете вскинув руки к небу
И с надеждой глядя в небеса
Юноша просил благословенья
В ремесле нелёгком кузнеца

И устали не зная день за днём
Свой первый меч ковал полгода
Но результатом сам был поражен
Он понял меч сей для Сварога

И неслась молва быстрее ветра
Кузнец, отмеченный Богами
Живёт в долине у подножья скал
Природа, где щедра дарами