Россию сможем уберечь

Анатолий Тапилин
Язычество когда-то было на Руси,
Его князья на христианство заменили:
По европейскому пути пошли –
Религию, по сути, обновили.

Межхристианская вражда
Была и продолжалась,
Великорусские князья
С монголами связались.

Под игом больше двух веков:
С Европой связи потеряли
И от нее, в конце концов,
Почти критически отстали.

В своем соку варилась Русь –
Догматы церкви непоколебимы!
Я до деталей вряд ли доберусь,
Но с Запада католики давили.

Петр первый Запад переколесил,
Перенимал культуру и учился.
Построил флот, Россию укрепил
И к морю выхода добился.

Россию вел по европейскому пути
Мешавшие традиции ломались сходу:
Россия мощь сумела обрести
Путь эпохальным стал  в Европу.

Совместно развивали мы культуру
И с этого пути уже не отойти,
Хотя и задержались, не иначе, сдуру –
Самих себя мы не сумеем обойти.
                ***
Вот эту именно позицию
Как око, следует беречь
На эту выходя традицию,
Россию сможем уберечь.
6.12.2023