Рязань - душа моя!

Попова Женечка
Рассказать о городе Рязани
Очень трудно вам признаюсь я.
Красоту не вижу я глазами,
Хоть живу полвека здесь друзья.

На границе области Рязанской
В Кадоме на Мокше родилась
Здесь история с ордой татарской
На века в сказания вплелась.

Всей душой люблю я край Рязанский
И прославивших людей его.
Из среды купеческой, мещанской
Гениальных было ого го.

Край в стихах Есенин смог прославить,
Маркин и Авдеев помогли
След заметный о себе оставить
Самобытным слогом все смогли.

Александров, в музыке, Аверкин,
И конечно наш Рязанский хор
Каждому известен, стал наверно
Песни их звучат ведь до сих пор.

Физиолог Павлов тут родился,
Циолковский в Ижевском селе.
Именами их весь мир гордится,
Ну, а мы гордимся аж вдвойне.

Славой воинской овеян город
С древних пор по наши времена
Он древней Москвы, но очень молод
И героев помнит имена.

Богатырь наш, Коловрат Евпатий
Смелостью Батыя покорил
Зная, что сильнее неприятель,
За отчизну жизнь он положил.

В равном поединке с братом хана,
Что грозился взять, его в полон,
Надвое рассёк он басурмана,
Лишь в орде татар был слышан стон.

Подвигом героя, восхищённый,
Повелел Рязанцам хан Батый,
Тело схоронить в земле крещённой
И пленённых с миром отпустил.

Памятник на улице Почтовой
Всем напоминает нам о нём
Имена известнейших героев
Улицам Рязани мы даём.

Александр Матросов всем известен,
Ведь в Рязани четверо таких,
Подвиг повторили его с честью
Жители Рязани помнят их.

Рытиков, Типанов и Каширин
Фирсов, заслонили телом дзот.
Наши земляки известны в мире
Фёдор Политаев, Бирюзов.

Прикипела я душой к Рязани
Нет земли роднее и милей.
Символ города, -  Грибы с глазами
Радует туристов и гостей.
Кремль Рязанский и его соборы
Величавою своей красой
Словно лебеди парят в просторах
Над Окою - матушкой рекой.

Слышен далеко окрест Рязани
Перезвон колоколов с утра.
И спешат в соборы прихожане
Помолиться за тебя Страна!
За сынов твоих, что защищают,
Снова мир от западной чумы.
И в молитвах руки простирают
К Богу, с просьбою свои мольбы.

О спасеньЕ мира на планете,
Веры Православной на земле,
Чтобы меньше гибли наши дети
Вся надежда в мыслях о тебе.