Первая воздушная тревога

Алкора
...На Невский выйдя, он свернул направо,
Там возле Дома Радио народ
Безмолвно слушал диктора, а тот
Читал Указ, сгибавший плечи карой.

Надежды нет - в их дом пришла война,
Не та, что только мучила сознанье,
Витала как возможность, но названий
И явленных примет не обрела.

Теперь случилась. Диктор говорил,
Как отовсюду - с запада  и с юга,
И с севера - идёт на нас зверюгой
Чужая  рать по имени Враги.

Он знал войну четырнадцатого года -
Та не касалась крупных городов,
В окопах  шла... Но даже мысль о том,
Что в Ленинград войдут, и что  угодно

Случиться с каждым может прямо здесь,
Немыслимой казалась, нестерпимой...
И тут услышал грохот... Танки? Мины?
Потом сирены вой, как ада весть....

Тень тех минут чертою отсекла
Вчерашний день от яви - стёрла чувства,
Разбила планы... Новым страшным руслом
Жизнь города отныне потекла.


Первая воздушная тревога в Ленинграде была объявлена ночью 23 июня 1941 года и длилась 41 минуту. Самолёты противника пробивались к городу со стороны Карельского перешейка, но были встречены огнём. С этого дня начались попытки авиации противника прорваться к Ленинграду.

3.12.23