Он понимал, что умирает...

Марина Сахарнова
 Вдохновением послужила история,
опубликованная на страницах одного
православного сайта.
 

Он понимал, что умирает...
Дрожала немощно рука,
А память снова возвращает
Туда, где он силён ... пока,
В то время, где так мало ласки
Сынку и дочери дарил.
Он не читал им на ночь сказки,
Что их любил - не говорил...
Супругу проводил, не плача,
Лет пять уже, как в мир иной.
И вот, поди ж ты, незадача,
Вдруг слёзы потекли рекой...
 
Лежит вот так уж две недели.
И дни, и ночи напролёт,
Всё это время у постели
Дочь даже веки не сомкнёт.
Ему её ужасно жалко.
Понятно, дочка устаёт,
Дежурит, словно санитарка.
Он ей тихонько руку жмёт...
Спустилась ночь очередная
На смену сумрачному дню,
Он прошептал:"Иди, родная,
Поспи. И я, даст Бог, усну".
Лишь дочка скрылась за порогом,
Боль, словно нож, пронзила грудь.
Успел подумать:"Слава Богу,
Что дочь не видит эту жуть..."
 
Итак, он умер... В то мгновенье
У одра тени встали в ряд:
То были бесы, без сомненья,
Явились, душу ввергнуть в ад.
У изголовья в то же время
Предстали ангелы стеной
С одной единственною целью,
Чтоб душу в рай забрать с собой.
 
Душа отца затрепетала,
И как же тут не задрожать,
Когда от бесов услыхала:
"Он наш! Не смейте возражать!
Всю жизнь свою он не молился
Ни за себя, ни за семью,
Ни разу не перекрестился! -
Не заслужил он быть в раю!
Пил часто горькую с друзьями,
Всегда супругу ревновал,
Ругал последними словами
И даже руку поднимал!"
 
"Нет, нет, постойте! Погодите!
Да не был он таким плохим!
Дочь папу любит, поглядите,
Иначе б не возилась с ним!
Он научил детей рыбачить,
Колоть дрова, косить траву,
Дома построил им и дачи,
И внуки тянутся к нему!
Друзьям, соседям безотказно
И бескорыстно помогал..."
"А в храме не был он ни разу,
И милость нищим не давал!"
 
Они как будто торговались,
Жизнь на кусочки разобрав,
Слова, поступки обсуждали,
Но не смогли решить, кто прав.
Уже и солнце появилось,
Тихонько в двери дочь вошла.
Она в рыданиях забилась,
Что папа умер - поняла...
 
Пошла и на колени встала
Перед иконою Христа,
Молитв не вспомнив, причитала,
Была мольба её проста.
Одну единственную фразу
Дочь повторяла вновь и вновь,
Спор высших сил прервался сразу,
Ведь в фразе той была любовь:
"Спаси, помилуй папу, Боже!"
Стараясь страх свой побороть,
Твердила дочь одно и то же:
"Спаси, спаси его, Господь!"
 
И в тот же миг, как будто дверцы
Открылись прямо в небеса.
Взметнулись тёмные пришельцы
И скрылись, ангелам грозя...
Душа отца, очнувшись, слабо
Приподниматься начала.
"Спаси, Господь, помилуй папу..." -
Её мольба отца спасла.
 
 
 
Картину "Старый рыбак", что на заставке, нарисовал в 1902 г. венгерский художник
Тидвар Костка Чонтвари.
Секрет её разгадали почти век спустя, поставив зеркало в центр картины.