Легенда о Барбароссе

Алла Делфт
Переложенная на стихи легенда о короле Фридрихе Барбароссе, легендарном воителе, стремившегося вместе с Ричардом Львиное Сердце отвоевать Иерусалим у Саладина. Удалось это только его внуку. Легенда гласит, что Барбаросса спит и проснется, когда его борода обовьется три раза вокруг стола. Посмотрим.
P.S. Абсолютно никаких намёков. Просто легенда в стихах. Навеяло перед памятником у горы Кюффхойзер.


Закат пылает над утесом, 
струится сумрачный покой.
Здесь спит усталый Барбаросса,
О прошлом грезящий с тоской.

Здесь шепот призрачных валькирий,
Германских саг тяжелый плен,
И дремлет в пасмурном эфире
Суровый мудрый сюзерен.

Бивавший римлян и сельджуков,
Тяжелой конницы поход
Он вел - натянута подпруга -
Вперед же, рыцари! Вперед!

С мечом в руке, неустрашимый,
Он знал - великий властелин -
Что там, у стен Иерусалима,
Их ждет жестокий Саладин.

Гремели битвы, пели грозы,
Победная летела весть…
Теперь приют его - Кюффхойзер,
Тюрингский сон, легенда, честь.

Непокоренный, невозможный,
Своим солдатам в битве - брат…
Но воды Салефа надежно
От внуков тайну сохранят.

Текут столетья, время льется,
Но не стираемы следы
И вьются, вьются, вьются кольца
Тяжелой красной бороды.

В легенде, словно в камне, память
Крепка, как вечная скала…
Струятся пряди, словно пламя,
На два витка вокруг стола.

Он видит мир в раздоре, в лени,
Там правят месть и суета.
И кружат вороны, как тени,
Змеится, вьется борода.

Как только третий круг замкнется
И грянет гром, и час пробьет,
Проснется Фридрих Барбаросса.
Нет, он не сломлен. Просто ждёт.