Грустное

Валентина Ментуз
               Corvo quoque rarior albo - РЕЖЕ БЕЛОЙ ВОРОНЫ
               __________________________________________

              "Даже реже, чем белая ворона, реже белой вороны"
                Ювенал, "Сатиры", VII, 202:

Пришла зима, белым-бела,
но нет, не белая ворона,
с утра весь день мела, мела,
согласно всем земным законам.

Но к ночи тучи разошлись,
за снегом следом и морозы,
а в голове одна лишь мысль,
и о весне далёкой грёзы.

В морозы быстро стынет печь,
и дышат холодом кровати,
и прежде чем туда мне лечь,
конечно, нужен согреватель*.

Согреет он своим теплом
матрац, подушку, одеяло...
Не замок старенький мой дом,
и было в нём тепла немало.

А нынче холоден и пуст,
и согреватель в нём бессилен,
там, за окошком - розы куст,
а на ветвях - холодный иней.

Дождётся куст тепла, весны,
а у меня о ней лишь сны...
_______________
* Согреватель кроватей - очень редкая и необычная профессия. Специалисты такого профиля изначально появились в лондонском и манчестерском отелях, расположенных в старинных замках, где отсутствует отопление. Люди этой профессии ложатся в постель постояльца и согревают ее, перед тем как в кровать ляжет гость.