открытие

Яна Мавери
На открытиях все мы помешаны.
Человек - это радость познания.
Так, пытливому сердцу, что бережно,
открывается многогранное,
доверяется бесконечное,
и поблескивает инкрустацией
непонятное, небезупречное,
но уже не покрытое панцирем.

А внутри все по-прежнему хрупкое,
понемногу краснеет от холода,
и поэтому, как со скорлупкою,
нужно с ним,
а иначе без повода
скажешь слово, и снова шкатулка
хлопнет створками, жадная устрица.

А когда-то болтали без умолку
на усыпанных жемчугом улицах.