Энола рожает

Здзислав Лещчушко
Вьются чаинки вьюгою,
кычет кречет,
Небо в руках баюкает
Млечный вечер.
Желтым горячим воском стекает час.
Бесы в ребре Орито давно молчат.
(Ей даже каплю скучно без них, сердечных).

Рис для голодной Инари*
Стынет пресно.
Четки-зрачки под киноварь
Смотрят в бездну.
Горечь древесных смол заполняет зал -
Курится тонкой струйкой в ночи сандал.
Кто бы Орито ветку сакаки срезал?

Мысли ее вьюрками
летят к востоку -
Там под высоким камнем
Лежит Наоко.
Там, где в дремоте Фудзи клонится в бок,
Солнце губами ловит ее сосок,
Где-то в завалах с марта** лежит Наоко.

Бьется в затылок кровь, и
Орито снится:
Ласточки вьют гнездовье
В его глазницах.
Падают небеса на ее плечо,
Стоит лишь вспомнить бьющийся родничок,
Да голубую пыль на его ресницах.

Раннее утро кутает шею шалью
Синее небо ест на востоке ржа.
А потом Энола рожает
Малыша***.

_____________
*Инари — синтоистское божество изобилия и риса.
**Бомбардировка Токио — ковровая бомбардировка японской столицы, проведённая Военно-воздушными силами США 10 марта 1945 года.
***Enola Gay (читается как «Энола Гэй») — имя собственное стратегического бомбардировщика ВВС США, сбросившего 6 августа 1945 года атомную бомбу "Малыш" на японский город Хиросима