Не треба класти руку на плече

Аня Трач
Не надо класть мне руку на плечо,
Движенье это подобает танцу,
Доверие - пугливый зверь и он
Так любит крепкий лёд дистанций.

Года он любит, месяцы и дни,
То странный зверь, он любит даже муку,
И любит расстояние, разлуку,
Но не выносит на плече руки.

В садах земных, в сонатах майских птиц
Расслышит тихий шаг он браконьера,
И западни всё время ждёт от близких лиц,
Спектакль этот вовсе не премьера.

И всё-таки душе не выжить без него,
То зверь чудесный, он так нужен сердцу,
Но не зови, ты не зови его,
Он сам прийдёт, нам никуда не деться.

Л. Костенко