Бабушка Прасковья

Владимир Воропаев 2
«Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими».
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

***
Склоняли немощи Прасковью
И гнули тело до земли,
Но не роптала нездоровью –
Крутилась жёнка от зари.

Курчатам вынесет пшенички,
Нальёт водицы им в лохань;
Налепит пирожков с клубничкой;
Попьёт отвар из разных трав.

Сама все травы собирала,
Какие – где, в какой сезон:
Откуда ту премудрость знала –
Внимала, может, через сон?

А может с детства напиталась
И сбору трав, и пользе их:
Само собою отлагалось
Каким-то знанием внутри.

Бывало, часто пред иконой
Стоит Прасковья в тишине…
Поклонится потом поклоном,
Мол, образумилась вполне.

Под старость знахаркой прозвали:
Ходили с просьбами помочь,-
Её способности прознали,-
Лечились, как было невмочь.

Я помню: в детстве забирался
На чердачок – сушились там
Пучочки трав – я их касался
И подносил к своим губам.

Все пахли степью особливо,
Каким-то духом неземным…
Я воздыхал благочестиво:
Дай Бог, помогут всем больным.

Моей мамане дар не дался:
Целилась, правда, и травой;
И брат немного разбирался –
Его рецептом чищу кровь.

Но чаще обращаюсь к маслу:
Святым пренебрегать нельзя!
Всяк чадо своей верой счастлив:
У каждого – своя стезя.

Согбенной бабушку Прасковью
Несли в гробу – предать земле,
Чтобы душа священной Новью
Целилась мирно в Тишине.

Декабрь, 2023