Шафран

Сергей Анатольевич Кузнецов
Неужели ты думаешь – оба мы видим одно?
Ты, возможно, увидишь убожество и запустенье,
для меня же любое явление, в воображенье
вовлеченное, пристальным взглядом преображено.

Вот поэтому правда поэта слегка кривовата.
В дымке слов миражи красоты. Неизменно права
прихоть чувства. Но как углядеть нам в руинах заката
твои пряности, радуги, парусники, острова?

Строит облачный остров, по зёрнышку пересыпает,
вдохновенный кудесник в плаще из парчовых заплат.
И пылающий город растаял, и белый – растает,
но шафраном ещё опыляет вершину закат.

Что добавить к увиденному? Непременно ли надо
комбинировать образы, перелистав словари?
Скажем слово «прохлада», но что означает прохлада?
Очарованно стой. Не придумывай. Не говори.