ноябрьский диптих

Михаэль Шерб
1.
Пустой пакет по кругу ветер носит,
Сперва надует, а потом оставит.
Вдох-выдох, в золоте синеет осень,
Платана шарик бьет о леденцовый ставень.

Иголки растопырив словно ёж,
Среди осин стоит одна сосна живая,
А ты с пустою сумкой в магазин идёшь,
Природу быстро между строк читая.

И что с того, что солнце,
Если в пять смеркается опять?
И на асфальте наледь - налётом восковым,
И месяц вновь к углу оконца
Прилип засахаренным ломтиком айвы.

Нездешний свет, копирку
Ночного неба протерев до дыр,
Спустился к нам во двор,
И выделил твоих шагов пунктир
На свежевыпавшей пороше,
Туда-обратно, из следов овал,
Как будто схему жизни вдруг нарисовал,
Пугающую нас до дрожи.

(Я это записал, чтоб перечесть весной.
Пытался в строчках сохранить озноб.)

2.
И что с того, что не вспомнят, не найдут нигде,
Слёз не утрут?
Пусть утонет дохлой рыбой в ледяной воде
Серебристый мой труд.

Но стекла оконного мёртвый лёд
На пол не капал,
Но кленового семечка вертолёт
Всё летел, не падал.

И сверкал ливанского кедра медный отвес,
И цветущие липы звенели в колокола,
И бежала лестница до небес,
И над всеми гамма плыла, плыла.