Я приехал. Никого в округе

Владимир Алексеев Псков
Я приехал. Никого в округе,
Только сон малиновых тенет.
Здесь не ловит сайта "Госуслуги"
Безчетыреджишный Интернет.

Здесь никто тебе не скажет: "Здравствуй!"
Всякий вход ведёт в сырую тьму.
Если даже вправду Государство
Услужить готово, то кому?

Каждый заплатил своим оболом.
Без толку у яблони в тени
Повалились ветхим частоколом
На крыжовник дикий трудодни.

Будто бы заборинки "пристали",
И пристали в заводь без забот.
Где в плакатных снах товарищ Сталин
Поднимает тосты за народ,

Но никак не выправить бумагу,
Чтобы от сохи — в горячий цех,
И верней приблизиться к ГУЛАГу,
Чем к тропе ухабистой в райцентр.

Яблоко от яблони — не видно,
Где оно: бурьяны да репьи.
Сами ль вы в судьбе своей повинны,
Голуби молчащие мои,

В том, что здесь не слышно воркований.
Или в том повинна Колыма,
Выселки, конвой, вагон товарный,
Или эта тьма, сырая тьма?