Межсезонье

Валентина Иванова Из Эссо
            
Бурой шкурой медвежьей поздняя осень на землю упала.
Крик казарок в ночи. Свист их крыльев с ветром отчаянным спорит.
А на небе луна так огромно и близко, так ярко и мощно сияла!
А гагара морская, вопя, зачем-то умчалась от моря.

Первый снег. И застывшие, тонкие корочки в лужах.
Неоконченных дел тревога, печаль и тоска межсезонья.
Всё бежим, всё спешим. Время тоже. А дни всё короче и уже.
Только ночи, они всё темнее, длинней и бессонней.

Взглянешь в небо – погибнешь! Утонешь в пучине бездонной очами,
в глубине, между звёзд его, близких и ярких, и чистых в сиянье.
И усталость не впрок. Почему-то снова не спиться ночами.
Снова хочешь взлететь туда, в глупом, безумном и детском желанье.

Человек! Человек! Ты не прост – сам вселенная волею Бога!
Но, понять, изменить себя часто совсем неспособен.
Оттого в межсезонье на сердце тоска, непокой и тревога,
Что растерян, ленив, но при этом ты богоподобен!

Снова хочешь всё бросить, сбежать и сломать, и построить сначала!
Знаешь - сам виноват. Но хочешь с Создателем всё же поспорить!
Бурой шкурой медвежьей уж поздняя осень на землю упала,
а гагара морская, вопя, зачем-то умчалась от моря.

Может просто однажды поверить в бессмертие беспрекословно.
И, ломая себя, совместить старанье с желаньем?
Жизнь земная, она коротка, прекрасна, желанна, но чисто условна.
И наполнена грустью ошибок, и болью потерь, и страданьем.

10.11. 2023 г.