Когда звучит в моей душе ноябрьский блюз

Сергей Ясонов
                *   *   *               

«Дни поздней осени бранят обыкновенно,   
Но мне она мила.»* Творит ноябрь!.. И пусть      
Ветра шумя́т с дождями в такт,.. попеременно  –               
Блюз в унисон с душой, где сладостная грусть
И строки Пушкина, что помню наизусть.

Рассвет. Вихрь то резвится в водосточных трубах,
То льнёт к березе, где в восторге саксофон               
Его звучит. Дождь барабанящий не грубо               
(Коснувшись клавиш ли?) игрой пленяет он.
Ритм голых веток – струн гитарный перезвон.

Я вспомнил как в четыре мы́ руки играли      
Когда-то с братом. А прощаясь,.. в дни разлук
С березой, рощей,
                всей душою хрупких талий
Коснувшись их, обнять… нам не хватает рук.
Родных сюжетов обхватить заветный круг.

Чтоб выразить восторг, любовь и восхищенье
Березе белой. Здесь ее источник чар.
В такую рань… взошла порой позднеосенней,-   
Облачена в прозрачный, тонкий пеньюар,-    
На холм,
        на пьедестал в душе́ она,..- мой дар.

Быть может, прежде та́к (что, в общем,.. не бесспорно)
Смотрелся и к А.С. приход заветных муз,
С кем памятник воздвиг себе нерукотворный?!
Когда звучит в моей душе ноябрьский блюз,
Еще прочнее с ними связь желанных уз.

Еще приятней в сердце сладостность печали.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Зимой береза… муз – тех… мраморных богинь**
Стоит подобием в снегу…
                на пьедестале
В душе́ откуда, проза дней, ее низринь,***
Пусть в жизни хмарь, на небосклоне мгла,.. не синь.

P.S.
Такая грусть в душе лишь в это время года.               
Прощанья час. В жизнь верю ль после,.. в рае?..
Да,.. умира́ет поздней осенью природа,    
Но... как она красиво умирает!»****   

05.12.2023
               
               
*Цитата: /А.С. Пушкин./
**Музы – богини в древнегреческой мифологии,
  покровительницы искусств и наук.
***Низринуть  – сбросить сверху, свалить вниз, низвергнуть.
   «Низринуть статую».
****Аллюзии на цитату:
    «Такая грусть лишь в это время года…
    Господь не зря мгновенья выбирает...
    И умирает осенью природа,
    Но... как она красиво умирает!»
    /Виктор Третьяков./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/11/01/256




(Фото из интернета)




ВАЛЕНТИНА ИКОННИКОВА
Рецензия на «Когда звучит в моей душе ноябрьский блюз»

Осенний блюз так образен и ярок,
Ведь осень так прекрасна и щедра.
Жаль, что пора её уже прошла.

Пусть и зима Вас вдохновит,
В строке прекрасной зазвучит.