Из Лукоморья кот сбежал

Владимир Сучилин
Из Лукоморья кот сбежал

Из Лукоморья умный кот
Сбежал с цепи, пошёл в народ.
Но, как назло, пришла зима,
Замёрзла Гжель, и Хохлома.

Но, кот не зря учёным был:
Он в гости к Пушкину прибЫл.
И взял поэт его в тепло,
И время творчества пошло.

А что принёс учёный кот?
Не просто он пошёл в народ.
Он может сказки излагать,
А также песни напевать.

Он вдохновение внушать
Умеет; мысли прочитать
Раз плюнуть, кажется, ему.
И, слов узор, как Хохлому,

Умеет кот сей излагать,
Лишь только нужно понимать.
Вот так, от Пушкина, пошло,
Что Лукоморье в Русь пришло!

Кота – в тепло, а Пушкин мёрз,
Творя стихи в лихой мороз!
Вон, как глаза свои раскрыл:
От холода спасаться сил

Наверно, нету, в нём, уже…
А кот в довольном типаже!
Вот, всё в России нашей так:
Поэт замёрз, а кот – мастак!

Но, может, так должно и быть,
Что нужно в холоде творить.
Ведь, Пушкин в Болдино писал,
Когда там холод уж настал.

Декабрь 2023  Владимир Сучилин

* Стихи написаны, как отклик на стихотворение
http://stihi.ru/2023/11/26/981  замечательной поэтессы
Любови Лауры де Валуа, спасибо ей большое!

** Одна из строк была ответом на акростихи (ссылка выше)
Любови де Валуа «Кота в тепло…», как такие акростихи

Какой
От
Теплосети будет скверный
Антураж!

Ведь,

Теплота
Её
Почти
Людей
Обледенила.

А,

Помните,
У
Шишкина,
Как
Имидж,
Наш пейзаж?

Мы знаем,
Ёлка
Русская на нём почти
Застыла.

Из заглавных букв строк акростихов складывается следующая строка:
Кота в тепло, а Пушкин мёрз.