Дед и Кот. Оба старые

Юрий Клабуков
Словно стены Колизея
Окружили двор дома.
Как замёрзшая хурма
Солнце смотрит розовея.
Ночью иней не жалея
Порассыпала Зима.

Дед Кота как падишаха
На руках несёт во двор.
Прицепился Кот к рубахе,
Будто Кот - сметаны вор,
Не гулять несут - на плаху,
Исполняя приговор.

Кот сидит, хвостом не машет.
Воробьям уж Кот не страшен.
И чужой кошачий след
Он не ищет. Дым из трубки пустит Дед.
Выбьет пепел, тихо скажет:
-"Погуляли - на обед".

Старый Кот - сидел бы дома.
Тёрся б в кухне у плиты.
В жизни старости законы
Далеки от суеты.

Дома Дед и Кот в покое.
Жизнь у них к концу идёт.
Кто кому " глаза закроет"?
Деду Кот? Наоборот???