23. Соловей

Татьяна Федорович
— Куда ночь, туда и сон! — как заведённая, шептала Тоня, всматриваясь в окно. Сердце отчаянно билось о рёбра. Она дрожащими руками открыла форточку и сделала глубокий вдох. Фух! Кажется, отпустило. За окном заливался соловей, купаясь в лучах ласкового утреннего солнца. Тоня закрыла глаза...Неожиданно у неё за спиной раздалось звонкое чириканье. «Неужели птица залетела в окно? Да ещё и кошмар приснился! Это не к добру...»
— Ты это слышал? — с тревогой в голосе спросила вошедшего в спальню Макса.
— Что именно?
— По-моему, к нам залетела птица!
— Да это за окном пернатые раскудахтались!
Тоня выглянула в форточку, но тут вновь раздались трели прямо в комнате.
— Слышал?
— Да!
— Где же она?! Надо срочно найти и выпустить! Прошу тебя!
— Мам, да не волнуйся ты так! Сейчас мы её вычислим!
Макс наклонился, чтобы проверить за диваном.
— Есть! Я её поймал! Мам, смотри! По-моему, это соловей!
— Может, воробей?
Тоня заглядывала в его сложенные ладони, но никак не могла рассмотреть незваного гостя.
— Не бойся, трусишка, мы тебя не обидим! — успокаивал птичку Макс. — Такая маленькая!
— Покажи мне!
Макс раскрыл ладони — пусто. И тут же раздалась чудесная трель!
— Так это был ты?!
В ответ сын зачирикал, как воробей.
— Супер! Как ты этому научился?
— Само получилось!
— Как это "само"?
— Короче, вчера они так галдели на берёзе, что просто достали меня! Прикинь, я выглядываю в форточку, чтобы сказать им об этом, набираю воздуха побольше и р-раз — получается песня! Я сам не ожидал! Пернатые резко притихли, а потом, видимо, приняли меня за своего и ответили. Правда, не знаю, что именно. Но мы нормально так поболтали!
— Как же мне это нравится! Будешь у нас домашним соловьём!
— Домашние соловьи на голодный желудок не поют!
— Сейчас мы это исправим!

          ***

Сегодня мне приснился страшный сон:
Я убегаю от толпы во тьме кромешной,
А сзади крики, визги, чей-то стон…
Бегу на свет, молясь о жизни грешной.

Толпа беснуется, пытаясь ухватить.
Я чувствую, что силы на исходе
И делаю рывок, чтоб выжить. Жить!
И вдруг взлетаю ввысь — я на свободе!

Толпа внизу окаменела вмиг,
А я парю над нею, словно птица.
Их лица, словно бы стократный «Крик»,
А я гадаю: это всё мне снится?

И тут же просыпаюсь. Солнца луч
Со мной играет, щекоча ресницы.
Смотрю в окно, чтобы развеять жуть,
И слышу щебетанье птицы…