10 дней без еды и воды

Константин Фролов-Крымский
Атака! Краткий бой! Противник сдался!
Укрыт опорник  дымной пеленой.
Картина маслом!.. Если б не раздался
Внезапный взрыв гранаты за спиной.

Он десять дней меж трупов в «серой зоне»,
В осколках, без еды и без воды,
Лежал, пытаясь чувства урезонить,
И думая, как выйти из беды.

Что песня до конца ещё не спета,
Он понял, отложив привычный ствол,
Когда бинтом из своего пакета
Его снабдил израненный хохол.

Боец стонал, от боли сдвинув брови,
Повыше раны затянув ремень.
А украинец от потери крови
Ушёл на небеса на пятый день.

Душа, как видно, грелась оберегом:
Мол, будь мужчиной! Нечего скулить!
И небо парня наградило снегом,
Чтобы хотя бы жажду утолить.

И все свои грехи взвалив на шею,
По комьям исковерканной земли
Он переполз в изрытую траншею…
Вот там его ребята и нашли.
   02.10    05.12.2023