О русской бане в новый год

Игорь Сычев 3
Нас морозит зима не на шутку,
Гладь сковав у озёр и у рек.
Лес одев в белоснежную шубку
И мечтая остаться навек…

Нам по нраву ядрёные зимы,
Иностранцам они – сущий ад:
Мы зимою от хворей хранимы,
А кому-то мороз невпопад.

Не понять иностранцам холёным:
Трудно в сечи того побеждать,
Кто из баньки с полком раскалённым
Будет прямо в сугробы сигать! 

Раскалённая каменка пышет
Золотыми разрядами искр.
Иностранцы в предбаннике слышат:
«Наподдай-ка ещё! Не ленись!»

В бане сотня в термометре скачет!
Сразу – в прорубь с водой ледяной!
Иноземец от холода плачет,
Не приемля призыва: «За мной!»

…В Новый Год надо париться в бане –
Вам Лукашин и Ко подтвердят:
Без «Судьбы» Новый Год не настанет –
Встретим вместе… Так годы летят…

…Мы, славяне, особой породы:
Нам капризы зимы нипочём!
Что нам каверзы стылой погоды,
Если мы при морозах живём?!