Сказка о безымянном мальчике

Елена Юрьевна Чеботарева
*** Называя ребёнка часто "солнышком", "зайчиком", родители вступают на путь обезличенного общения. Старайтесь чаще называть ребёнка по имени. Таким образом вы расположите ребёнка к себе, сформируете у него собственную значимость и позитивную самооценку.


    Жил на свете маленький Ангелочек. Однажды ему поручили очень важное дело – зажигать в ночном небе именные звезды, когда на свет рождается новый малыш. Каждую ночь Ангелочек поднимался высоко в  небо, где было много холодных звездочек. Выглядели они как льдинки. Как только Ангелочек прикасался к ним, звездочки зажигались, становились яркими и цветными, от них исходило тепло. Вот зажглась желтая звездочка девочки Светы. А вот загорелась синяя звездочка мальчика Максима. Прошло еще немного времени, и все небо переливалось разноцветными звездными огоньками. У многих малышей в эту ночь появились красивые имена. И только одну самую маленькую звездочку Ангелочек не заметил.  Наступило утро. Счастливые мамы  и папы проснулись и  ласково обратились к своим деткам  по именам. И только одного  мальчика  по имени так никто и  не назвал. Ведь это его звездочка осталась забытой в ночном небе. Чем старше становился безымянный мальчик, тем чаще он грустил. У всех были имена, а у него нет. Родные люди никогда не называли его ласково  по имени, а ему так этого хотелось. Во дворе он не мог знакомиться с детьми. Как же познакомиться, если имени нет? И вот однажды темной ночью безымянный мальчик горько заплакал. Его плач услышал Ангелочек и залетел через открытое окно  к нему в  комнату.
-Ты чего плачешь? Как тебя зовут? - спросил Ангелочек мальчика. 
- Меня зовут Никак – ответил мальчик и заревел еще громче.
- Не может быть! Я каждую ночь поднимаюсь высоко в небо, чтобы зажечь именную звездочку. Как только это происходит, малыш получает имя. Где-то высоко в небе горит и твоя  звезда.
- Видно, моя именная звезда так и не зажглась – сказал безымянный мальчик, грустно улыбаясь.
Ангелочек поднял голубые глаза в небо и стал внимательно искать звезду безымянного мальчика. Но, к сожалению, ее света он так и не увидел. И тогда Ангелочек вспомнил, что несколько лет назад случайно пропустил одну крошечную звездочку. Он почувствовал себя виноватым перед мальчиком.
- Прости меня, безымянный мальчик -сказал Ангелочек и взлетел высоко в небо. Он быстро нашел забытую звезду. Ангелочек коснулся её пальчиком, и   тусклая звездочка засияла разноцветными огнями.
На другой день Ангелочек сидел на подоконнике мальчика и болтал ножками. Вдруг, он увидел, как родители  гладят мальчика по голове и ласково называют по имени. Потом мальчик вышел гулять во двор и стал знакомиться с другими детьми. Он с радостью называл ребятам свое имя. В этот день у него появилось много друзей. С этого дня мальчика все называли Алёшенька. Стал Алёшенька очень счастливым. Ведь теперь он не безымянный. И где-то далеко в ночном небе горит и его именная звезда.