Когда медведь был человеком

Ольга Рассветова 2
 

Когда медведь был человеком –
тот давний век не возвратим.
С тех пор оброс он бурым мехом,
всем добрым людям – побратим.

Творец создал двоих, их, разом:
в начале солнечных времён
и подарил обоим  разум,
чтоб каждый был из них умён.

Непререкаемый владыка –
среди зверей в лесу, медведь.
А человек, душой великий,
стал прочей всей землёй владеть.

Медведь казался тем свирепым,
душонка в ком была мелка.
Но не гнушался салом, хлебом,
из рук седого старика,

Кто верил в истины простые,
кто правду смог уразуметь.
Все наши истинно  святые,
лишь те, с кем дружен был медведь.

Был тот народом уважаем,
кто вышел из лесу живым,
кто караваем был встречаем:
медведь и старец Серафим.

И вдоль Руси по сёлам, весям
ходил медведь с проводником
прокорм ему, кто сколько весит
давал народ и звал в свой дом.

Гласило старое преданье,
что дом, где ночевал медведь,
избегнет горя и страданья,
благословенным станет впредь.

Ни  буквицей, и ни цифирью
нельзя любовь ту описать.
Посланник Велеса, в межмирье
мог предкам весть передавать.

И потому, с косматым Мишкой,
так дружен  был простой народ:
и мужики, и ребятишки
гурьбой встречали у ворот.

Но вот царям, попам, боярам
была та дружба – в горле ком.
Не поддавалась циркулярам,
в народ впиталась с молоком.

На Комоедицу из дома
носили первый блин кому?
Могучим духам леса, Комам,
сиречь: медведю самому.

Почётным прозвищем «Хозяин»
всяк величал, вступая в лес.
Но богатеи-негодяи
пошли всей логике вразрез.

Писали царь с попами вместе
указ: «Народ, будь милосерд!» -
в том лицемерном манифесте:
медведей ты не мучай, смерд!

Запрет водить по сёлам, весям,
животных чтоб не оскорблять,
не попустительствовать бесам,
медведей лучше….расстрелять…

Так с покровителем России
расправилась когда-то власть.
Народ, безправный не спросили,
попы же пировали всласть.

А что теперь? Как символ партий
стоит как будто бы медведь…
И велика  страна на карте,
но только, как на то смотреть…

Есть что-то странное в фигуре
медведя, словно он гибрид…
Скорей, козёл в медвежьей шкуре
читает спрятанный иврит.

Медведь, краса и мощь России!
Во весь огромный рост вставай!
Со шкуры пыль буржуазии
стряхни! И в коммунизм шагай!

А вы, пантеры, львы, ехидны,
чтоб вас медведь наш не помял,
сидите тихо. Да, обидно…
Таков уж наш потенциал…