Счастливая женщина

Александр Григорьевич Айзенберг
Счастливая женщина пляшет на пляже,
Взяв солнце и море в покорные стражи.
Она грациозна, стройна и юна,
У ног её ласково плещет волна…
Один только взгляд на неё – и ты скажешь:
Счастливая женщина – это она!
         
Семья этим летом жилище снимает
В какой-то прибрежной лачуге убогой –
Что женщины счастью ничуть не мешает.
Наивная мудрость в глазах с поволокой,
Блестящих, весёлых глазах её карих.
И тенью мечтаний их облако дарит.
 
Она не встречала страданий и смерти,
Неведом ей лёд безнадёжной разлуки,
Тем более – на слово мне уж поверьте –
Её не терзали любовные муки.
О чём-то она напевает, танцуя,
Поёт и кружится, и ножку босую
Со смехом волне за волной подставляет,
Игра их такая – простая, пустая…
Как в женщине каждой, в ней нечто от сфинкса:
Извечная тайна, бесёнок бесчинства…
 
Покуда улыбка на губках блуждает,
О прошлом недавнем она вспоминает:
Один из пажей её давних и верных,
Уверившись, видно, в себе непомерно,
Разбойник, в веснушках, ужасно смешной,
Пытался обнять её этой весной.
 
Несчастный влюблённый! Себе на беду
Её обнимал он под вечер в саду.
Ведь делал он это, не ведая вовсе:
Другой её паж ей подарки приносит.
Они целовались всё в том же саду,
Забавно – но тоже ему на беду!
А есть ещё третий, который так едко
её обзывает лукавой кокеткой…
Ну что же, пусть где-то её ожидают.
 
А нынче с любовью за ней наблюдают
Родные – хотя и опасности нет:
Ведь женщине этой
    всего лишь
     пять лет!

           *   *   *