1585 Под Новый Год

Сеня Протуберанцев
Под Новый Год

Парни без девчат
ходят за околицу:
Ёлочку пилить,
лучше одному.
Старый Год в плечо
свежей хвоей колется,
Чтобы Новый Год
был хорош в дому.

Жизнь в родном селе,
Чудная - советская,
Валенки в мороз,
летом кирзачи.
Мается в окне
девушка соседская -
Радость с женихом
ночь не разлучит!

Парень завсегда
к ней примчит на тракторе,
Если в клубе есть
танцы и кино,
А потом впотьмах 
счастье пятикратное -
Чувствами двоих
сладится оно!

Спелый дым из изб
По дворам колотится:
Будет вьюговей,
может и метель.
Мутный снег с водой
месит гололёдицу,
А потом мороз
на пяток недель.

В мире всё путём -
цены вроде прежние,
Прямо за крыльцом
славные места!
Сытный Новый Год
при Генсеке Брежневе,
Дрёмный перезвон
чествует Христа!

Сельская юдоль,
сплошь патриархальная:
Без нужды в полях
трактору неон,
У колодца сход
с темой: "Страсть охальная",
Трёп ничьих собак
на налёт ворон.

Парень из села
в город не уехавший,
За судьбой, что там
к пришлым не мила,
Скоро станет жить
в справном браке с девушкой,
У которой кот,
Рыжий как смола...

             5.12.2023
                1585

Никитин С.А. "Под новый год"
Художник НИКИТИН Сергей Алексеевич (13.10.1930, с. Мучкап Центрально-Черноземной обл. – 28.10.2008, Тамбов), живописец, график.Заслуженный художник РФ. Учился в Елецком художественном училище (1949–1954),
Московском полиграфическом институте (1960-1965) у А. Д. Гончарова. Участник выставок с 1955. Член Союза художников РСФСР (1967). Автор работ, представленных в Тамбовской областной картинной галерее («Зимний праздник в деревне», 1969; «В поле», 1974; «Вечер», 1979; «Земля и люди», 1984).