Они стояли голые, не ведая стыда

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
                N.

                *       *      *

Они стояли голые, не ведая стыда…
Снег осыпал их соляною крупою…
Искря, над ними колотились провода…
Толпа, глумясь, шипела им: «Изгои!»

Они вдвоём… Все бури нипочем…
Два мира…две судьбы готовых к бою…
Но… небо, подпирая мир плечом,
От травли укрывало их собою.

Они, как две лозы, сплетясь в ночи,
Тянулись, прорастая в битых стеклах,
Средь всех причин и прочих величин,
Как тени, что встают в соборных окнах,
Чтоб сердце успевало в клетке ёкнуть.

Под звездами, под отблеском серпа,
Как Будда, Магомет, Иисус иль Кришна
Они стояли…гикала толпа,
Поскольку каждый, кто не с нею –лишний.