На высокой волне

Ольга Сараф
Этот город в аренду сдавал нам сцену.
Мы - вода, мы временные, он - без срока.
Совершенство с усмешкой дерзило тлену.
А не вечных печалила его жестокость.

И поэтому, может, мы надевали маски
И себя растворяли в чужих эпохах.
Карнавал прожорливый требовал мяса.
А что ж там с душами? Да всё неплохо.

Веселились. Заливали в сырые глотки
Узких улиц горячее счастье глинтвейна.
Нарасхват шли гондолы и попроще лодки.
Эйфория с крыльями, красотой навеяна.

А на заднем плане бессмертный Вивальди
Дирижировал будто. Простуженный, в шарфе.
Собирал мозаику в разноцветной смальте
На Сан-Марко* город с приставкой «архи».

Фонари лукавили. В розовом цвете**
Поцелуи из прошлого рассыпали в орбитах.
И закат безудержный засыпал на рассвете,
Карнавального не убавив своего аппетита.

А сомнамбулы-маски, разрежая туманы,
Утром к барам спешили на чашечку кофе,
Репетировали позы и беспрестанно
Заправляли под личины реальный профиль.

Кринолины, гофре, шляпы, перья и фраки
Жадно впитывали зеркальную лазурь каналов.
Оставляли зарубки, тайные стрелки, знаки.
И мечтали, мечтали навечно нырнуть в анналы.

Пусть беззубые - гонор обломан о прочные сваи -
Но испить припадали от святого Грааля.
А горгульи палаццо, в ехидные сбившись стаи,
Зорко сверху смотрели и заносчиво хохотали.

Город смахивал быстро высокой волной весь мусор,
Выметал конфетти. Очищал дорогую сцену.
Ему было без карнавала совсем не грустно.
Старый город, веками себе набивавший цену.

P. S. *Площадь Сан-Марко - сердце города; **в Венеции фонари из знаменитого розового муранского стекла.