Оймякон

Андрей Гелодин
Хрустальная пыль на губах холодна
Сияет, её освещает луна
Мороз разрезает дыхания жар
И рвётся из лёгких змеёй длинной пар.
Декабрь и холод, метель и пурга
Покрытые  льдом брови и борода
Озябшие пальцы пылают огнём
А холод по праву стал  здесь Королём.
Не знал я что лёд сильней пламени жжёт
Насквозь прожигает и плоть в клочья рвёт
Теперь буду знать, что такое Зима
И силу какую имеет она.
Начало Зимы, воздух словно мертвец
Разряжен, тяжёл будто в слитках свинец
Метёт, колет иглами, стая из стрел
Бороться за жизнь не лёгкий удел.
Якутия, гордый старик Оймякон
Десятки столетий пережил он
Здесь лишь выживают одни храбрецы
Борясь с сыновьями холодной Зимы.
Край света, и царство мороза и льда
До боли в глазах и душе, красота. 
И только лишь здесь,«шепчут звёзды» в ночи
Треща, зажигая на небе костры.