Хорошо

Алексей Самошкин
Май обнажил дорожные
Проблемы – бездорожие.
Как снег сошел, так ямочки
Уверенно растут.
Все шире, глубже ямочки
Растут, как одуванчики.
Не прозевай, будь бдительным,
Коль ямы здесь и тут.

Водители достойные –
Нет звона колокольного:
«Асфальт вот только высохнет,
И ямочкам капут –
Заведено так исстари».
Но где-то там замыслили
По- новому проект.
По новому, по- модному,
Возможно, благородному,
А может даже правильный,
Да для людей секрет.

Оделись липы с кленами,
Везде трава зеленая,
Цветущие сады.
А ямы расширяются,
А ямы углубляются
При дождике, при солнышке,
С водой и без воды.

Сирень бушует яркая,
Сияет солнце жаркое,
Охрипли соловьи.
А ямы расширяются,
А ямы углубляются,
И люди удивляются:
«Ой, батюшки –люли».

Начало лета светлого.
Мечта людей заветная
Сбываться начала:
Рычат машины грозные,
Начальники – серьезные,
Рабочие серьезные,
Серьезные дела.

Асфальт снимают тщательно.
В работе основательной
На отдых мыслей нет.
Все ладится, все клеится,
Пыль над дорогой стелется,
Как зимняя метелица.
В работе забываются
И ужин, и обед.

Все по проекту. Тщательно
Слой верхний, обязательный
Машины содрали.
Потом его камазами,
И манами, и мазами
Для нового покрытия
На фабрику свезли.

Дорога, хоть с прорехами,
Водители поехали
Немного веселей.
Надежда у водителей
На стеклоочистители –
Пыль вьется за машинами
И гуще, и смелей.

Пошли дожди, не лишние.
На дачах сливы с вишнями
Редиска и укроп
Растут, и зреют ягоды.
Асфальт «ложить» бы надобно,
Да что-то не заладилось –
Проекту дали «Стоп».

Сверкает ярко солнышко,
В густой пшенице полюшко,
К реке спешит народ.
И малыши там с мамами.
А что с дорогой? – ямами
Глубокими и малыми
Привет начальству шлет.

Прохладный день не радует:
Листы с деревьев падают,
И собран урожай.
А ямы расширяются,
А ямы углубляются,
Дорога хуже некуда –
Водитель, не зевай!

Водители беснуются –
Машины их целуются,
Вон, поломалась ось.
Терпенья нет, ругаются,
И к Богу обращаются,
И к дальнему, и ближнему,
И к русскому «Авось».

Вот группа с депутатами
С утра пришла, с мандатами,
И с ними – Голова.
Дорогу взглядом мерили,
Колдобины измерили,
И даже были сказаны
Серьезные слова.

А небо снова синее,
Трава искрится в инее,
Погода – хоть куда!
А ямы расширяются,
А ямы углубляются,
Они, как чаши черные,
Хранители стыда.

Дорога в явном ступоре.
Вот пресса с новым Рупором
Ввязалась в разговор.
Мелькают люди новые,
Их мысли образцовые
Взял на контроль особенный
Районный прокурор.

Пора приходит страстная,
Холодная, ненастная,
Осенняя пора.
А ямы расширяются,
А ямы углубляются.
В такое время грустное
Уже не до добра!

Две бабушки дородные,
Где лавочка свободная,
Так разговор ведут:
«Пусть ямы не заносятся,
Машины пусть не носятся,
На перекрестке нас с тобой
Уж точно не собьют».

«Согласна я, Ивановна!»
«Пусть лучше, Митрофановна,
Густой снежок бы шел.
Пусть ямы расширяются,
Пусть ямы углубляются,
Нам будет с ребятишками
Конечно, хорошо!»