Декабристы

Анатолий Юлианович Павловский
­Мой дядя долго жил в деревне...
В большом саду и во дворе
Обожествлял свои деревья
Сдержать экзамен в декабре.
По сопромату - у мороза,
По русской речи - у ветров;
Во избежание угрозы
Лежать в сырой укладке дров.
Чтоб не смущаясь гармонистом
На десять пальцев он играл,
И старый кактус декабриста
Цветную сказку раскрывал
О зимнем времени в избушке,
О яркой утренней заре,
Чтобы раскрасила игрушки
На новогодье детворе.