Скромная земля

Александр Слуцкий
Земля рождает чёрте-что из ничего.
Вставляешь палку в нее
И через время недолгое
Выходят гуайява, манго, личи, пасифлора....
Земля работает без перерыва
На обед, на сон, на развлеченья,
Без жалоб, без стенаний, без бахвальства,
Без претензий на ордена, на премии,
На внимание, на вежливость.
Земля молчит как крестьянин немой,
Идущий за плугом,
Ведомым чёрным быком,
Проваливаясь в рыхлый отвал земли,
В безымянной точке на карте,
На времени оси, в стране без имени,
В поле без горизонта,
Где предел работе устанавливается
Последним лучом светила,
Которое отсчитывает время
Ему известной мерой.
И только человек,
Полный невежества до края,
Себя назначивший творцом,
Жалкими движеньями
Мечет отравленные семена,
Дающие уродливые всходы.

2023-12-05