Случайная жизнь

Валерий Полетаев
Мирных лет без войны – ну, от силы лет двести!..
В остальные года меч, копьё, арбалет,
Сабля, шпага, свинец в лоб иль в грудь - смерти вестник,
Что оставит на теле навечно свой след.

Я пришёл в этот мир убивать!.. Только странно:
Я совсем не хочу убивать этот мир
Тонких флейт, страстных скрипок, ревущих органов -
Мир живой, как и я, мой ликующий миг!

Ах, как короток миг на прекрасной Земле!
Так, зачем этот миг портить странным паденьем
В снег горячий, что стынет на бледном челе,
Прекращая горячего сердца биенье?

Ах, как жизнь коротка, коротка, коротка!..
Жаль не все успевают прожить человеком,
А послушной овцою плетутся за веком,
Что с презреньем глядит на овец свысока.

Только школу окончил – а вот и могила…
Ах, как жизнь коротка!.. Ну, за что мне такое
Непонятное право святое мужское –
Убивать!.. Вот мечта о любви и погибла!..

Может, было бы лучше совсем не родиться?
Не дрожать в ожиданьи раскрытия тайны?..
Моя жизнь на прекрасной Земле не случайна?..
Как печальны родные и мокрые лица!..