Притча о милосердном самарянине

Елена Политыкина
Однажды подошёл к Христу
Законник, Его вопрошая:
"Что сделать, чтоб прийти к Отцу
И встретить Вечность среди Рая?"

Ему вопросом на вопрос
Христос ответил: "Как читаешь?"
Закон об этом говорит;
Ты разве этого не знаешь?"

"Всем сердцем Бога возлюби
И как себя, другого тоже."
"Так поступай и будешь жить"
И Сам Господь тебе поможет.

"А кто мой ближний?"-он спросил,
Ответом неудовлетворённый.
И эту притчу получив,
От Господа, стал просвещённый.

"Шёл человек в Иерихон,
Спускаясь из Иерусалима.
Разбойникам попался он
В пустынном месте нелюдимом.

Его ограбили они,
Ещё для верности избили;
И, бросив умирать в пыли,
Свою добычу утащили.

Священник мимо проходил,
Единородного увидел;
Но лишь ускорил он шаги,
Чтобы его кто не обидел.

Левит полюбопытней был:
Он подошёл к нему поближе
И, мимо, посмотрев прошёл,-
Не стал несчастному он ближним.

Самарянин же на осле
На раненого натолкнулся
И, сжалившись над ним, сошёл,
Чтоб помощь оказать, нагнулся...

Он напоил его водой,
Омыл вином больные раны;
Елеем чистым их смягчил,
Хоть не еврей был - самарянин!

И, водрузивши на осла больного,
Сам пешком пошёл он;
В гостиницу его привёз,
Чтоб был заботой окружённый.

И два динария отдал
В уплату он за человека;
И возвратиться обещал,
Чтоб доплатить ещё монеты."

"Кто думаешь из этих трёх
Был ближним этому бедняге?"
"Кто милость ему оказал."
И этот ближний - самарянин!

"Иди и так же поступай!"-
Сказал Иисус...Нам помнить нужно,
Что ближний наш тот, для кого
Ты в этой жизни очень нужен!

29.11.2023 г.