Как рождается душа

Мария Александровна Харченко
Как небо пасмурно-седое
Полз;т туманом в камыши,
Так видим в теле молодом мы
Перерождение души.

Изведав множество затмений,
Любовью вс; ж наделена
Святое таинство явлений,
Но как рождается она?

Быть может там, ещё в утробе,
Сливаясь с клеткой, крепнет дух,
В околоплодных т;плых водах
Он слышит мира доброту.

Ответ - вопросов новых ворох,
Не постижим его итог.
Когда то тело - часть другого,
Как ду;ши разделяет Бог?

Тогда, возможно, с первым вдохом
Пускают в тело волшебство.
Одно лишь странно, что тот кроха
В душе не смыслит ничего:

Добра и зла не различает,
Лишь биологией рожд;н,
Конечно, милый, улыбает,
Но чист как лист - ни пуст, ни полн.

Сво; скажу предположенье,
Откуда души рождены -
С момента тела появленья
Нам мамы отдают свои.

Любуясь первою улыбкой
И проживая ночь без сна,
Как из сюиты ноты скрипки,
Частицы душ приходят к нам.

И от разодранных коленей
Слеза не только у детей.
И слыша крик, без сожалений
Бер;м мы души матерей.

И все советы добрым словом
Слились в души частичный дар,
Чтоб каждый мог быть ею полон,
Ведь тело лишь её футляр.

И гладит голову так нежно,
И вздох нечаянный в тиши...
Никто не будет больше прежним -
Нам дарит мама часть души.

И каждый блеск её слезинок,
И каждый белый волосок,
И в коже б;розды морщинок -
Всё подтвержает душеток.

И вроде, истина простая,
Но всё же не понятно мне,
Как так, что части отдавая,
Её душа раст;т вдвойне.

19.10.23