Герой

Эрулано
Я вижу холодный
серебряный свет
на стыке миров.
Я долго кричала
герою вослед –
теперь его кровь

становится грязью
на белых камнях
дороги царей.
Герой улыбнулся,
вздохнул и обмяк
в браваде своей.

***

Я вижу, что звёзды
утратили блеск
и падают вниз.
Мой дом покосился,
прогнил и облез
на стыке границ

"вчера" и "сегодня",
и в "завтра" никак
не выйдет герой,
привыкший достойно
и наверняка
играть свою роль.

***

Я вижу сползающий
по небу дым
достойных идей;
и верю, что он
остаётся святым
хотя бы на день.

И снова герой
подставляет плечо,
кольчугой звеня,
и верит, что гибнет
за что-то ещё,
помимо меня.

04. 12. 2023.