Лебедь и Гусыня басня

Александр Басин
Меж птиц домашних как-то спор возник -
Достоинства двух птиц там обсуждали.
Стояла пыль столбом, поднялся крик…
Достойнейшей Лебёдушку назвали.

Лебёдушку с Гусыней не сравнить,
У первой, ведь, и стать и оперение.
Об этом даже странно говорить -
От красоты её все в восхищении.

Ну, что же, что заносчива и зла -
За красоту ей это всё прощают.
Один лишь взмах лебяжьего крыла
И скотный двор в восторге замирает.

Она, как неприступная скала -
Надменна, холодна, но так прекрасна.
Её краса всех птиц к себе влекла,
Но только были их мечты напрасны.

Она на всех смотрела свысока
И потому, что высоко летала,
Всех кур, гусей и, даже, индюка,
Как недостойных, просто презирала.

Гусыня же была не так стройна,
Не так бела, не так изящна шеей,
Но для всех птиц на том дворе она
Была всегда простой и доброй феей.

Всегда могла на помощь к ним прийти,
Согреть их души добрыми словами,
К любому свой подход могла найти,
И славилась хорошими делами.

Прошли года и возраст взял своё,
Ведь возраст никого почти не красит.
От Лебедя все слышат лишь нытьё,
Что силы нет и пёрышки облазят.

Но жалости у птиц давно к ней нет.
Ей сторицей её же и вернулось.
Гусыня же опять “ушла в декрет” -
Семейное ей счастье улыбнулось.

Все дети у неё, как на подбор,
А муж - красавец, семьянин отменный.
И рад был за Гусыню скотный двор,
И за её характер драгоценный.

Объяснять тут нечего, помни, человек -
“Красота до вечера, доброта на век.” *


*Русская пословица