Вкус правды 2

Макс Кудаков
Ты пробовал правду? Ты знаешь, что это такое
На запах, на вкус и на цвет неостывшей кровИ?
Какая она у хромого калеки-изгоя?
Какая она во дворцах, где пируют цари?

Какая она у того, кто идёт к эшафоту?
Какая она у уставшего ждать палача?
Какая она у замёрзших в блокадных морозах?
Какая она у людей, что сгорели в печах?

Какая она у любви с ненасытною страстью?
Какая она у рождающей новую жизнь?
Какая она у разлуки с холодным ненастьем?
Какая она у затёртых заветов святынь?

Ты пробовал правду? Ты знаешь, что это такое?
Какая она в совершенстве своей красоты?
А если на чаше весов жизнь калеки-изгоя -
Ложь в оправдание сможешь попробовать ты?!