Обстоятельства

Эдуард Война 2
Трудно планировать будни обычные
Если привязан чужою неволею,
Вызовы жизни в словах неприличные
Следуют валом проблем и поболее

Мы от беды в забытье зарекаемся,
Но, как придет - вопием призываючи,
Бьемся в бессилии, молимся , каемся,
Будто прожили о бедах незнаючи.

Всё от простого людского невежества
От бескультурия , от равнодушия
И от гордыни с услугой медвежьей:
Где-то намеренно и недослушанно.

Часто чужою судьбою описано
Опытом горьким, ухабами хожено,
Как избежать по законам неписанным
И пережить ситуации сложные.

Словом родительским и откровением,
Что нам расскажут друзья настоящие
Мы проживаем лихие мгновения
Легче приняв , отпустив уходящие.

Рано ли , поздно ли, через прозрение,
Через потери и горечь признания
Мы понимаем ошибочность мнения
Время утратив, моменты , желания.

А ведь немного для этого надобно
Где  то внимание, где уважение
Чтобы себя , окружающих радовать:
Жить без претензий и без сожаления.

Эдуард Война , Кишинёв, декабрь 2023