Мурановский чай

Наталья Мартишина
Зимняя наволочь, наледь да холод.
Время заваривать радостный чай,
Чай по-мурановски: водами молод
Местный родник у лесного плеча.

Белая таволга, клевер пурпурный,
И изумрудная мята - на дно
Чайничка, жаркой водою лазурной
Травы заварим с чайком заодно.

Белая таволга - там, за усадьбой,
Около речки растут кружева,
Пышная, нежная, словно на свадьбу
Присобралась и душой расцвела.

Клевер пурпурный - от барского луга,
Силу да удаль даёт косарям.
Стрелы тепла из небесного круга -
Солнца лучи вспоминаются нам.

А изумрудная мята насытит
Запахом лета мурановский чай:
Столько здесь выставок, славных событий
Да конференций - друзей привечать!

И появляются силы, играют -
Что там морозов железный узор? -
Сладко, тепло за мурановским чаем,
Чаянья чай подставляет под взор...

Чай по-мурановски: чуть-чуть от Тютчевских
Благословенных  надмирных стихов,
От Баратынского - оберег чувствовать:
Чай богатырский - поэзия слов!


4.12.23


Сбор для чая по-мурановски: черный чай, цветки таволги, соцветия красного клевера, лист мяты шоколадной.

Где взять: таволга (лабазник) - за лабазом, клевер- на лугу, мяту шоколадную надо посадить на грядке.