Ослик Иона или метеоприключения

Женя Зорин
Вот я, осличек с попоной.
Я – иа-иа-Иона.
(а зовут меня – Иона)
И сегодня И-А для вас.
Расскажу метеосказ.

Заказал раз на Экспрессе
Я метеостанцию.
Получил вчера по почте
Даже и квитанцию,

Чтоб забрать ее я мог.
(Завтра ведь – выходит срок).
Не приму – ушлют обратно,
Будет очень неприятно.

Но вот что-то не сошлось (срослось),
И (тут) такое началось (понеслось)!
Я – на почте через час.
Станция, спросил, у вас?

Мне – в ответ: - Злодей-растратчик
- Утащил метеодатчик.
Тут я начал горевать:
- Показанья как снимать?!

- Ведь без этих показаний –
- Мне не выполнить заданий:
- Как понять, когда ходить,
- Деток в городе возить?

Говорят, ослы – глупцы.
Кто так думает – лжецы!
Да вруны и лицемеры!
Против них приму я меры.

Я – осел, но сам не глуп.
Я хожу в метеоклуб.
Там я – метео-джеймс-бонд.
Точно! Где метеозонд?

Ща на нем я полечу,
Лиходея и схвачу.
И отдаст метеодатчик
Незадачливый растратчик!

С гелием достав баллоны,
Заправляет зонд Иона.
И в полет далекий – нууууу!
Облетит, мол, всю страну.

Ветер сильный зонд несет,
Ослик наш глядит вперед.
Может что ему подскажет
И злодея след укажет?

Зонд летит. Уж ночь. It’s dark*.
Вдруг – Иона видит парк.
Ну, И-А! Спущусь скорей.
Может, там – и Лиходей?

Из-под лавки смех несется.
Лиходей это смеется.
Смех – злорадный, как у вора:
- Ослик с зондом – вот умора!

- Что же за метеоролог
- Из осла?! Или эколог?!
- Вы же все, ослы, тупые!
- С вас ученые плохие!

- Всяк осел ведь – тугодум,
- И ни в чем он – не бум-бум!
- Значит, так?! За те дела –
- Ща получишь от осла!

- Вылезай, злодей-растратчик,
- Возвращай метеодатчик.
- Мне же – завтра на работу,
- А не знаю я погоду,

- Выезжать, не выезжать
- В парке деток-то катать?
Тут растратчик наш струхнул,
Датчик ослику вернул.

- Вот твой датчик-то, осёл!
- Ох, меня ты и подвёл!
- Получается, сейчас –
- Я, ослы, - глупее вас?

- Нет, конечно, не глупей.
- Лучше мыслить лишь умей!
- Все ты не предусмотрел,
- И остался не у дел.

Ослик датчик вновь включил.
За погодой он следил.
Показания снимал.
Выезжать, когда – он знал.
 
И катал ребяток в парке
Лишь тогда, когда не жарко.
Умный вот, какой, учёный
Добрый ослик наш Иона!

*Темно (англ.)